關于對“十四五”國家重點研發計劃“農業生物重要性狀形成與環境適應性基礎研究”等12個重點專項2021年度項目申報指南征求意見的通知

發布時間:2021-02-05聯系人:石學彬聯系方式:84395725設置

A+ A-

各學院、專家:

  科技部网站于23日公布了“十四五”國家重點研發計劃“農業生物重要性狀形成與環境適應性基礎研究”等12個重點專項2021年度項目申報指南(征求意見稿),面向社會征求意見和建議。標志著“十四五”涉農國家重點研發計劃項目申報、組織實施工作即將全面開展。請各學院、專家積極參與指南意見征集,關注十四五科研項目組織新動向。

(一)本次征求意見重點針對專項指南方向提出的目標指標和相關內容的合理性、科學性、先進性等方面聽取各方意見和建議。查閱本次指南原文請參見:https://service.most.gov.cn/kjjh_tztg_all/20210203/4191.html。征求意见时间为2021年2月3日至2021年2月23日,修改意见请于2月23日24点之前发至原文通知指定电子邮箱,并请抄送学院科研秘书和学校科研院项目办 zdxm@njau.edu.cn。

(二)關注“十四五國家重點研發計劃組織工作、目標導向的新變化

1)大力實施重點項目“揭榜挂帥”,將需求導向、問題導向、應用導向貫穿于項目形成和組織實施全鏈條、全過程,並區分輕重緩急分批啓動實施各重點專項,實行分類管理。

2)充分發揮戰略科技力量、領軍企業、帥才科學家的作用,著力提升創新鏈整體效能。

3)相關重點專項2021年項目實施中,擬積極探索“揭榜挂帥”、部省聯動等新型組織實施模式,研究設立青年科學家項目。

(三)“十四五”項目組織實施的相關建議

1)本次指南僅是涉農“十四五”國家重點研發計劃項目2021年申報指南征集,各指南僅列出了論證相對成熟的5-8個研究方向,建議在針對現有指南提出論證意見的同時,鼓勵各學院組織優勢團隊,面向行業、區域科技需求,成體系提出涉農國家重點研發指南建議,並爭取通過領域專家組增列入“十四五”後續項目指南。

2)對本次公布的2021年項目指南(征求意見稿)有申報意向的研究團隊,請積極做好前期全國協作團隊的組織協同工作,爭取在項目、課題或任務等不同層面盡量做出更大的科技貢獻。建議加強項目指南需求所在地科技主管部門與科技同行的聯絡,及與行業引領性企業的聯合,以便于參與以部省協商、部門協商及企業創新聯合體等形式組織實施的項目申報。

聯系人:石學彬桑大志 陶书田

工作郵箱:zdxm@njau.edu.cn

  

涉農12個指南征求意見稿.zip